2011.01/05 [Wed]
1月5日(水)~9日(日)今週のごはん「根菜たっぷり山形風芋煮汁」

明けましておめでとうございます!!
毎年大晦日恒例の鎌倉八幡宮参拝&屋台での初おでんで、風邪をひきそうになって危うかった店主です(笑)
みなさまのお正月はいかがでしたでしょうか?
今日からまたゆるりとがんばってまいりますので、
本年もどうぞよろしくお願いいたします!
さて、今年最初のごはんは、山形の郷土料理「芋煮」です♪
店主は横浜生まれの横浜育ちなのですが、母が山形出身だったので、いわばこれはオフクロの味。
郷土料理と言っても、里芋にゴボウやネギなどの野菜と牛肉をお出汁とお醤油などで煮た、フツーの汁ものなんですが・・・f(^▽^;)
で、なぜ芋煮になったかというと・・・以前、店主の日常ブログでご紹介したのを見て下さったお客様から「食べてみたい~!」と、年末にリクエストいただいていたんでした(#^▽^#)
というわけで、あったかいイモコ汁、どうぞ食べにきてけらっしゃい!
1月5日(水)~ 9日(日)
今週のごはん 800yen
★今週のごはん
根菜たっぷり山形風芋煮汁
★黒米と麦入りごはん
★本日の副菜(日替わり)
★本日の漬けもの(日替わり)
※営業時間内、売り切れるまで、ご提供します。
※途中、状況により、内容が多少変わることがあります。
※+200yenで、コーヒーまたは紅茶付きになります。
冬のオススメお飲みもの
★ボリビア産無農薬カカオのホットココア(450yen)
★無農薬アッサムのスパイシーチャイ(450yen)
★沖縄産黒糖入り生姜紅茶(450yen)
★徳島柚子茶(400yen)
★北海道小豆入り抹茶オレ(500yen)
★国産レモンのホットレモネード (400yen)
しばらくの間、
12:00~18:00(ラストオーダー17:30)までの営業となります。
どうぞ、ご理解ご了承いただきますよう、お願いいたします。
Comment
Comment_form