2010.12/11 [Sat]
本日の甘いもの・熱々の焼きりんご、徳島産柚子ジャムのパウンドケーキ

12月も半ば近くなって、ようやっと冬らしく、寒くなってきた感じですね~!
みなさま、お風邪などひかれてませんか?
おかげさまで、店主の体調もだいぶ復活してまいりました!
いらっしゃる方々が、お店に入るなり「体調どうですか?」と聞いて下さるので、ありがたいやら申し訳ないやら・・・ご心配かけてほんとに申し訳ありませんでした・・・f(^▽^;)
さてさて、本日のあまいものとして、新登場!
旬のりんごに、シナモンと甜菜糖、レーズンを詰めてオーブンで焼いた焼きりんごです。
りんごは、ビタミン類こそ少ないものの、体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムや、ペクチンやセルロースといった食物繊維が豊富で、腸の働きを良くしてくれるそう。
しかも熱を加えることによって、ペクチンの働きがさらにアップするそうなんですよ!
今回は、津軽の小振りな紅玉が手に入ったので、まるっと一個です!
熱々の焼きりんご、バニラアイスを添えてお出しします♪
★津軽紅玉の焼きりんご・バニラ添え 350yen
ケーキがお好みの方は、★徳島柚子ジャムのパウンドケーキ(200yen)もご用意しました♪
黄金町の竜宮美術旅館(元・日ノ出竜宮)では、明日まで「荒野をおよぐ しんぞう×窪澤瑛子 二人展」が開催されています。
そして明日は、オープンスタジオの日♪
いろいろな催しが行われる予定ですので、みなさまぜひお散歩にいらしてくだされませ!
お待ちしておりまーす!
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