2010.02/27 [Sat]
初ケータリング、無事終了!
- ジャンル:[地域情報]
- テーマ:[横浜!YOKOHAMA!]

今日は、告知していた通り、カフェ営業を一日お休みさせていただきました。
黄金町のこちらのイベントで、台湾からいらしてるお客様をお迎えするウェルカムパーティのケータリングに、参加させていただいたのでした。
まずは前菜として、「季節の蒸し野菜と生野菜、三種ディップ添え」を。
生で食べるとおいしい小さめのカブと、キャベツの内側の部分!甘いんだ~♪
蒸し野菜は、人参、カボチャにスナップエンドウ、春らしくタラの芽も。
ちょっととんがったのは「ロマネスコ」という名前のカリフラワーの一種。これぞ自然のアートです(笑)
串に刺さったのは、蒸した芽キャベツとスライスキュウリ、蒸したジャガイモ。
それから、蒸したズッキーニと、角切りして梅酢に漬けてピンクになった大根。
プチトマトに、バターソテーした椎茸、ひとくちチーズ。
この野菜たちを付けて食べるために、蒸した小松菜入りのフムス、豆腐とカッテージチーズとタラコのディップ、自家製アンチョビを使ったバーニャカウダソースと、三種類のディップを作りました。

メインは「鶏肉の陰陽ごまごまグリル」。
これでもかってくらい胡麻をまぶしてあるのは、鶏のささみに、梅干しと大葉をきざんだものをはさんだものと、チーズをはさんだもの。鶏肉はご近所の鳥保さんから今朝仕入れてきました。
付け合わせのポテトサラダには、お豆をいろいろと、カリカリに炒めたベーコンを入れてちょっと香ばしさをプラス。
その他に、写真撮る余裕がなかったんですが「根菜たっぷりのラタトゥイユ」と、「昆布とおかかのミニおむすび、豚肉巻きミニおむすび」を作りました~。
ポテサラのベーコンと、おむすびの豚肉はもちろん店の前の金丸食肉卸センターさんで♪
昆布と、おかか用のかつおぶしは、永野鰹節店さんで買ったもの。
近所で新鮮ものを欲しいだけ買えるってのは、やっぱりいいですねえ。
お料理を出し終えて少し片付けてから、ちょっとだけパーティに参加させていただきました。
会場の視聴室さんは、とってもたくさんの方々で盛り上がってました!
他にも、LCAMPさんや、黄金町のお店からお料理が出ていたそうなのですが、売れ行きが良くてほとんど残ってないとのこと・・・でも、唐揚げと焼き鳥、シフォンケーキいただいて、美味しかった・・・・!
そして今回の主催者側の学生さんたちの焼いた、美味しそうなマフィンをお土産にいただいてきました☆
ふっふっふ、明日の朝ごはんにしようっと♪
実は・・・・
このイベントがあるからできたら参加を、とお誘いをいただいていたのが、オープンすることが決まったときでした。
2月27日にイベント・・・ってことは、せめて1週間前にはオープンしてないと、できないかもなあ・・・ってことで、逆算して20日にオープンすることになったのでした・・・f(^^;)
だから、これがなければ、3月からオープンだったかもしれません。
そんなわけでワタクシ的には、大きな山をひとつ乗り越えた感じ。
ウチへ帰って、お風呂に入って「あ”~~・・・終わった・・・」と、どっかのおやっさんみたいに、大きなタメイキついちゃったことは内緒です・・・って書いちゃったらダメか。
さて明日は・・・人気のカヲさんのバナナケーキ♪ふたたび登場!
でも・・・限定8個です!すみません・・・。
カフェは街と人の掛け橋☆
お店を通して、こんな風に、人と街とが繋がっていく、素晴らしいことだと思います。カフェ冥利ですね!
黄金町という場所もニクイ。街が求めていたものが、彗星のようにやってきてくれた、カフェスターはそんなスタンスじゃないかな~と、主催者の方も喜んでいるのではないかな~。
ちょっと今はバタバタなので、ひと息付けたら是非伺います。